Pengaruh Penerapan Good Governance terhadap Kepercayaan Keluarga WBP dengan Tindakan Tidak Etis Sebagai Moderasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIa Purwokerto - Tramasino, Dimas; Pangestuti, Naniek (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Tata Kelola Pemerintahan Yang Baik (Good Governance) terhadap kepercayaan keluarga warga binaan pemasyarakatan (WBP) dengan tindakan tidak etis sebagai variabel moderasi di Lapas Kelas IIA Purwokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 276 responden yang merupakan keluarga WBP yang pernah menggunakan layanan kunjungan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana, regresi berganda, serta Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Good Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan keluarga WBP. Namun, tindakan tidak etis terbukti memoderasi hubungan tersebut dengan arah negatif, artinya semakin tinggi tingkat tindakan tidak etis, maka pengaruh positif Good Governance terhadap kepercayaan keluarga WBP semakin melemah. Dengan demikian, penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan responsivitas perlu diiringi dengan pengawasan dan penegakan etika yang kuat agar kepercayaan publik terhadap lembaga pemasyarakatan dapat terjaga dan meningkat secara berkelanjutan.