Efektivitas Peran Audit Internal dalam Mencegah Kecurangan: Literature Review - Yuswanita, Lativa (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Audit internal memiliki peran strategis dalam memitigasi risiko terjadinya fraud di sektor publik maupun swasta. Kajian ini bertujuan untuk mereview berbagai literatur yang membahas efektivitas audit internal dalam pencegahan kecurangan, dengan menyoroti faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerjanya untuk mendukung terciptanya tata kelola yang baik. Metode yang digunakan adalah systematic literature review bersifat kualitatif, menganalisis 10 artikel yang diperoleh dari jurnal, buku, dan laporan profesional yang diterbitkan antara tahun 2020–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas audit internal dipengaruhi oleh kompetensi dan independensi auditor, dukungan manajemen, sistem pengendalian internal, serta budaya organisasi yang berintegritas. Audit internal tidak hanya berperan dalam mendeteksi kelemahan pengendalian, tetapi juga memberikan rekomendasi strategis yang bersifat preventif untuk menekan potensi terjadinya fraud. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas dan independensi auditor, sekaligus menumbuhkan budaya organisasi yang berorientasi pada akuntabilitas. Kajian ini memberikan kontribusi orisinal dengan mengintegrasikan temuan-temuan penelitian terbaru ke dalam konteks tata kelola modern yang dihadapkan pada tantangan fraud.