Pengaruh Media Flash Card terhadap Kemampuan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun di PAUD Widuri - Atikoh, Atikoh; Nurdiansyah, Ari; Murtadho, Sururul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flash card terhadap kemampuan bahasa anak usia 4–5 tahun di PAUD Widuri. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya masa peka perkembangan bahasa anak usia dini, di mana penggunaan media pembelajaran yang menarik seperti flash card dapat membantu meningkatkan kemampuan berbahasa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan sampel jenuh yang melibatkan seluruh peserta didik kelompok A sebanyak 20 anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, dan hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara penggunaan media flash card dengan peningkatan kemampuan bahasa anak, dibuktikan dengan nilai t hitung 34,712 > t tabel 2,101 dan signifikansi 0,0001 < 0,05. Dengan demikian, penggunaan media flash card efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak, karena memberikan pengalaman belajar yang menarik, interaktif, dan menyenangkan.