Penguatan Kemampuan Literasi Membaca Puisi Anak Berbasis Project Based Learning Siswa Fase B SDN 24 Temmalebba Kota Palopo - Noviyanti, Noviyanti; Rustan, Edhy; Sukmawaty, Sukmawaty (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguatkan kemampuan literasi membaca puisi anak melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada siswa Fase B SDN 24 Temmalebba Kota Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain exploratory sequential, yaitu tahap kualitatif dilakukan terlebih dahulu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dilanjutkan tahap kuantitatif dengan penyebaran angket kepada 30 siswa. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, pedoman wawancara, dan angket. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan teknik triangulasi dan perbandingan tetap, sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL memberikan dampak positif terhadap keterampilan literasi membaca puisi siswa. Secara kualitatif, siswa menunjukkan peningkatan minat dan motivasi belajar, keberanian tampil, serta pemahaman terhadap isi puisi melalui kegiatan kreatif dan kolaboratif seperti pembuatan poster, latihan membaca berkelompok, dan presentasi puisi di depan kelas. Guru menilai pembelajaran berbasis proyek mampu memfasilitasi kerja sama antarsiswa serta meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam mengekspresikan puisi. Secara kuantitatif, hasil analisis angket menunjukkan 9 dari 10 butir pertanyaan valid dengan reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,486 yang menunjukkan konsistensi instrumen.