Pengembangan Media Buku Bergambar Bahasa Indonesia Materi Menulis Puisi untuk Siswa Kelas III SD Gugus 2 Parang Magetan - Puspaningrum, Marheni Rayung (Indonesian Research Journal on Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan kreativitas siswa sekolah dasar melalui pengembangan media pembelajaran buku bergambar pada materi menulis puisi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat dan keterampilan siswa dalam menulis puisi yang memerlukan inovasi media pembelajaran berbasis visual dan kontekstual. Kegiatan pengembangan dilakukan melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan guru, serta uji coba media kepada siswa kelas III sekolah dasar. Prosedur penelitian meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan media, validasi ahli, dan implementasi di sekolah mitra selama tiga bulan. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara, sedangkan instrumen yang digunakan mencakup lembar validasi, angket respon siswa dan guru, serta rubrik penilaian karya puisi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media buku bergambar dinilai sangat layak, menarik, dan efektif dalam meningkatkan motivasi serta keterampilan menulis puisi siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa media buku bergambar berpotensi menjadi alternatif pembelajaran inovatif berbasis visual yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.