PERAN KONSELING KELUARGA DALAM MEMBANGUN KETAHANAN KELUARGA - Maheswari, Laksita Ratih; Dewi, Shitarani; Ramadhan, Daffa Daniella; Rahmawati, Desty Nur; Zakiya, Naila Zalfa (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas peran konseling keluarga dalam meningkatkan ketahanan keluarga menghadapi berbagai tantangan, termasuk konflik, kekerasan, dan masalah ekonomi. Konseling keluarga bertujuan memperkuat komunikasi, memfasilitasi penyelesaian konflik, serta mendukung stabilitas emosional dalam keluarga. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa konseling keluarga efektif dalam memperbaiki hubungan antaranggota keluarga, meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, dan menciptakan lingkungan yang mendukung. Faktor-faktor seperti komunikasi yang baik, stabilisasi emosi, dan kebersamaan keluarga terbukti menjadi kunci dalam membangun ketahanan keluarga yang harmonis dan adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konseling keluarga dapat menjadi solusi strategis untuk menghadapi masalah rumah tangga dan meningkatkan kualitas hidup keluarga.                                                                                                        Katakunci:Komunikasiyangbaik,stabilisasiemosi,dankebersamaankeluarga.