Analisis self regulated learning dalam prokarastinasi akademik pada mahasiswa yang bekerja di Universitas PGRI Semarang - Pratama, Herlambang Yudha (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2024)
Fenomena kuliah sambil bekerja sudah banyak ditemukan dikalangan mahasiswa. Faktor yang menyebabkan mahasiswa bekerja yaitu, faktor ekonomi karena dengan bekerja mahasiswa mampu mengatasi masalah keuangan dalam membiayai perkuliahan sehingga dapat meringankan beban orangtua. Adapun alasan yang menyatakan mahasiswa bekerja, yaitu untuk bertahan hidup, menambah pengalaman, memperluas jaringan, memang sudah bekerja dan agar eksis untuk memenuhi gaya hidup. Kuliah sambil bekerja dapat menimbulkan perubahan dalam aktivitas karena mahasiswa tidak dapat mengatur waktu dengan baik. Perubahan yang dapat terjadi, yaitu menjadi tidak fokus ketika perkuliahan, motivasi kuliah menurun, bolos kuliah, dan menunda menyelesaikan tugas kuliah. Menunda menyelesaikan tugas akademik dalam psikologi biasa disebut sebagai prokrastinasi akademik. Prokrastinasi akademik adalah menangguhkan tindakan untuk melaksanakan tugas akademik dan dilaksanakan pada lain waktu. Fokus penelitian ini adalah, peneliti bertujuan untuk menganalisis self regulated learning dalam prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang bekerja. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa self regulated learning dalam prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang bekerja yang paling menonjol adalah Emosi, Kognisi, dan Lingkungan. Akan tetapi, dapat diketahui pula bahwa terdapat faktor lain yang mungkin ikut mengambil peran dalam kecenderungan mahasiswa untuk melakukan prokrastinasi akademik, seperti Lingkungan sosial, Motivasi diri, dan Perilaku atau kebiasaan dari mahasiswa tersebut. Penelitian ini disimpulkan bahwa self regulated learning dalam prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang bekerja yang paling menonjol adalah emosi, kognisi, dan lingkungan, hal ini terpapar cukup jelas pada koding yang penulis lakukan dimana tiga faktor yang disebutkan adalah faktor yang cukup menonjol dari yang lainnya, dan diantaranya saling berkaitan satu dengan yang lainnya.