PENYESUAIAN PERKAWINAN PADA PASANGAN MENIKAH USIA DINI - Cahyani, Nadia Indah; Putri Dewi, Adinda Maharani; Zerlinda, Puspa; Fauzy, Mohammad Ibnu (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2024)
Penting untuk memahami penyesuaian perkawinan pada pasangan muda karena penyesuaian perkawinan merupakan tantangan yang sering dihadapi pasangan muda, seperti ketidakstabilan emosi, ketidakstabilan finansial, dan kurangnya kesiapan mental, yang dapat mempengaruhi keharmonisan hubungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tantangan utama yang dihadapi dan strategi penyesuaian yang diterapkan oleh pasangan muda dalam kehidupan pernikahan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, penyesuaian finansial, hubungan harmonis dengan keluarga, dan pengelolaan kebutuhan seksual menjadi faktor kunci dalam menciptakan pernikahan yang harmonis. Strategi yang dilakukan pasangan antara lain saling merendahkan ego, berdiskusi terbuka, dan melakukan aktivitas bersama. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya penyesuaian, dukungan keluarga, dan stabilitas keuangan dalam menghadapi tantangan pernikahan dini.Kata kunci: Penyesuaian perkawinan; Usia dini; Pernikahan; Pasangan