PELATIHAN MENULIS JURNAL ILMIAH I LP MA’ARIF PCNU KABUPATEN MALANG - Baiquni, Muhammad Masykur (Jurnal Mitra Dedikasi Masyarakat, 2025)
Pelatihan menulis jurnal ilmiah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kapasitas akademik guru madrasah dalam menyusun karya ilmiah yang berkualitas dan sesuai standar jurnal nasional maupun internasional. Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan oleh LP Ma’arif PCNU Kabupaten Malang pada tanggal 21 dan 22 Juni 2025 di ruang literasi Gedung Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dengan peserta sebanyak 20 guru madrasah. Tujuan pelatihan ini adalah membekali peserta dengan teknik penulisan jurnal ilmiah yang baik, termasuk pemahaman struktur artikel, teknik pengumpulan data, analisis, hingga publikasi. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, latihan menulis, dan studi kasus. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menulis artikel ilmiah serta kesiapan untuk mengirimkan karya ke jurnal terakreditasi. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong guru madrasah menjadi penulis ilmiah yang produktif dan meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah.