Evaluasi Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Nagari Bunga Pasang Salido Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2024 - Istiqamah, Asih; Desmiwerita (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2025)
Tujuan penulisan laporan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses, perencanaan, pelaksanaan dan akubtanbilitas keuangan di Nagari Bungo Pasang Salido, Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan pada tahun 2024. Penelitian ini dilakukan di kantor wali nagari Bungo Pasang Salido, Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan observasi, yaitu meminta langsung kepada aparat wali Bunga Pasang Salido. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan telah sesuai dengan anggaran yang direncanakan, dengan rata-rata realisasi dan akuntabilitas sebesar 95%, namun ada juga pelaksanaan yang belum dilakukan sesuai anggaran. Kesimpulannya, seluruh proses perencanaan, pengelolaan, dan akuntabilitas APB Nagari disusun sesuai dengan ketentuan dan merupakan bentuk transparansi kepada publik meskipun diperlukan upaya perbaikan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan anggaran keuangan di masa mendatang.