Pengaruh Beauty Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Siva Sri Marwatun Nurfalah; Nandang Nandang; Ismail Yusup (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada beauty influencer dan keputusan pembelian pada produk MS Glow. Latar belakang dari penelitian ini didasari karena meningkatnya penggunaan beauty influencer sebagai strategi pemasaran digital yang mampu mempengaruhu perilaku konsumen, yang khususnya pada industri kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran beuaty influencer dan keputusan pembelian konsumen produk Ms Glow di Tiktok serta untuk mengetahui pengaruh beauty influencer terhadap keputusan pembelian konsumen produk Ms Glow di Tiktok. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada responden melalui google form. Sampel pada penelitian ini adalah 384 orang menggunakan rumus lameshow dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengolahan data menggunakan uji instrumen penelitian, analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah beauty influencer (X) berpengaruh sebesar 74,8% terhadap keputusan pembelian (Y) pada produk MS Glow sisanya 25,2% dijelaskan oleh variabel lain seperti promosi lain, brand image, harga, kualitas produk, maupun faktor personal dari konsumen. Apabila beauty influencer menurun maka akan berimplikasi terhadap keputusan pembelian pun menurun. Dengan meningkatkan dimensi expertise (pengetahuan) beauty influencer menjadi strategi penting untuk perusahaan dalam memperkuat kredibilitas promosi serta membangun kepercayaan audiens, yang pada akhirnya mendorong peningkatan keputusan pembelian konsumen secara berkelanjutan. Kata kunci: Beauty Influencer, Keputusan Pembelian Konsumen