Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesadaran Wajib Pajak dalam Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) - Petrus Gani; Friska Manalu, Yanti (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran wajib pajak dalam pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), studi kasus di Desa Beras Basah. Studi ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan variabel sikap, motivasi, pelayanan pemerintah daerah, dan sanksi mempengaruhi kesadaran wajib pajak. Sebagian sikap dan pelayanan pemerintah daerah tidak mempengaruhi kesadaran wajib pajak sedangkan motivasi dan sanksi mempengaruhi kesadaran wajib pajak.