Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Emosional, dan Spiritual Terhadap Pemahaman Akuntansi (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Hein Namotemo) - Defi Nagara, Sri; Hi. Posi , Sahrl; Manoma , Suharli (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2022)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektuan, kecerdasan emosional, dan kecerdasan inteletual terhadap tingkat peahaman akutansi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menekankan pada pengujian teori-teori. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi angkatan 2018 dan 2019. Penelitian ini menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner dan data sekunder yang diambil dari Siakad Unhena. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Nonprobability Sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis secara parsial kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Dan secara simultan, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi.