Perancangan Sistem Informasi Pengajuan Kredit Motor PT Bussan Auto Finance Berbasis Web - Asrul Asrul; Annisa Nurul Puteri; Windayani Windayani; Harmiaty Bahar; Ade Putra (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Permasalahan yang terjadi adalah PT Bussan Auto Finance Cabang 2 Makassar terkait lamanya informasi saat mengajukan kredit motor dikarenakan jumlah data yang masuk sangat banyak sehingga membuat admin dan tim survey membutuhkan waktu yang cukup lama dalam menentukan customer layak kredit atau tidak. Maka dari itu dibuatlah sistem penunjang keputusan dalam menentukan kelayakan kredit motor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem penunjang keputusan untuk membantu admin dalam menganalisis data dan mendukung pengambilan keputusan terkait kredit motor di PT Bussan Auto Finance 2. Data ini diperoleh melalui penelitian lapangan, studi pustaka,wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode naïve, yang melibatkan proses pengumpulan data, preprocessing data, pembentukan model naïve bayes, prediksi, dan pengujian menggunakan blackbox dan confusion matrix. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat akurasi sebesar 97%, presisi 96% dan recall 100%, membuktikan bahwa metode naïve bayes merupakan pendekatan yang sangat baik membantu menganalisis data dan mendukung pengambilan keputusan terkait kredit motor.