PENGEMBANGAN UI UX PADA WEB CATERING JELITA MENGGUNAKAN METODE FIVE PLANES - Andjae, Christian Vieri; Arianti; Renny (JTRISTE, 2025)
Penelitian ini berlatar belakang pentingnya transformasi digital dalam industri food and beverage, khususnya melalui situs web yang user-friendly untuk usaha catering seperti Catering Jelita. Evaluasi awal menunjukkan bahwa situs web Catering Jelita memiliki masalah usability dengan skor SUS 21 ("Worst Imaginable"), terutama pada proses pemesanan, informasi produk, dan navigasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang UI/UX situs web Catering Jelita menggunakan metode Five Planes guna meningkatkan usability dan kepuasan pengguna. Metode penelitian melibatkan validasi prototipe kepada 20 calon pengguna aktif dan pengukuran menggunakan kuesioner SUS. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dengan skor SUS rata-rata 78,125, yang termasuk dalam kategori "Excellent" dan menunjukkan bahwa prototipe dapat diterima oleh pengguna. Kesimpulannya, metode Five Planes efektif dalam perancangan ulang UI/UX, meningkatkan usability website Catering Jelita, meskipun ada ruang untuk perbaikan lebih lanjut pada aspek visual dan responsivitas.