Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. KBN Prima Logistik - Diky Adiwinata; Ifah Masrifah; Nadia Rista (YUME : Journal of Management, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan.Hipotesis penelitian yang diajukan adalah: (H1) Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan; (H2) Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan; dan (H3) Motivasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan operasional gudang ekspor C.05 Marunda PT. KBN Prima Logistik dengan jumlah 69 orang, sekaligus menjadi sampel penelitian.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disusun berdasarkan indikator variabel motivasi, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Data dianalisis dengan regresi linear berganda yang meliputi uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 5,618; sig. 0,000), lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 5,379; sig. 0,000), serta secara simultan motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F = 70,642; sig. 0,000). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 3,968 + 0,384X1 + 0,381X2, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,680, yang berarti 68% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh motivasi dan lingkungan kerja. Kata Kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan