Pengaruh Rating, Review dan Harga Terhadap Keputusan Menggunakan Barbershop - Hanif Tsaqif Anwar; Era Agustina Yamini (YUME : Journal of Management, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dalam memilih jasa, termasuk layanan barbershop. Masyarakat kini semakin mengandalkan informasi digital seperti rating, review, dan harga dalam mengambil keputusan untuk menggunakan suatu layanan. Fenomena ini mendorong pelaku bisnis barbershop untuk memanfaatkan media digital, khususnya Google Maps, sebagai strategi promosi dan sumber informasi bagi calon pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rating, review, dan harga terhadap keputusan menggunakan barbershop. untuk menguji pengaruh rating, review dan harga terhadap keputusan menggunakan barbershop. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi rating, review, harga, dan variabel dependennya adalah keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner online kepada 400 responden yang merupakan pengguna jasa barbershop di Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier berganda menggunakan bantuan SPSS untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Menunjukkan bahwa rating, review, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan barbershop, secara parsial. Hal ini membuktikan bahwa konsumen semakin mempertimbangkan informasi digital sebelum memutuskan untuk menggunakan jasa barbershop. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 66,0% menunjukan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan variasi yang terjadi pada variabel dependen yaitu keputusan pembelian menggunakan barbershop. Sedangkan 34,0% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini.  Kata Kunci: Rating, Review, Harga, Keputusan Pembelian, Barbershop