Desain dan Implementasi Robot Pengambil dan Pelempar Bola Berbasis Arduino Nano dengan Efisiensi Tinggi - Agil Al Fatah, Muhammad; Salahuddin, Salahuddin; Bakhtiar, Bakhtiar; Yusman, Yusman; Iqbal, Lailul (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Robot pengambil dan pelempar bola ini dirancang menggunakan mikrokontroler Atmega 328p, motor power window, motor DC, serta tiga roda omni sebagai sistem penggerak. Robot dikendalikan nirkabel dengan joystick, di mana seluruh fungsi mekanik seperti gerak maju, mundur, geser, gripper, penarik, hingga penembak bola dapat dijalankan dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil uji pelemparan menunjukkan bahwa jarak optimal robot terhadap target adalah 150 cm, dengan tingkat keberhasilan 80% (8 dari 10 percobaan) dan jarak maksimum bola mencapai 288 cm. Walaupun demikian, masih ditemukan error arah sebesar 20% akibat keterbatasan stabilitas motor dan akurasi sudut lempar. Secara keseluruhan, sistem telah berfungsi baik sesuai perancangan, meskipun masih diperlukan perbaikan pada mekanisme pelempar untuk mencapai kinerja optimal.