Rancang Bangun Alat Etching Printed Circuit Board Otomatis - Eliyani, Eliyani; Azmi, Syahrul; Banjarnahor, M. Togar T.A. (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah alat etching PCB otomatis berbasis mikrokontroler Arduino, yang berfungsi untuk mempercepat dan menyederhanakan proses pembuatan papan sirkuit cetak secara presisi. Alat ini dilengkapi dengan Motor DC sebagai penggerak utama, yang kecepatannya diatur melalui sinyal PWM untuk memastikan pergerakan wadah berisi cairan ferric chloride berlangsung merata. Sistem juga dilengkapi dengan sensor load cell yang berfungsi untuk membaca berat ferric chloride, sehingga ketika berat tercapai, pompa akan secara otomatis mengalirkan air ke dalam wadah etching sesuai takaran. Pengguna cukup mengatur parameter di awal dan memantau proses dari jarak aman tanpa perlu kontak langsung dengan bahan kimia. Pengujian alat menunjukkan bahwa motor dapat bergerak stabil dengan variasi kecepatan yang sesuai, serta sistem load cell dan pompa bekerja secara otomatis saat berat ferric chloride mencapai nilai yang ditentukan. Alat ini berhasil menyederhanakan proses pencelupan PCB ke dalam cairan etching dengan hasil yang lebih konsisten dan aman, serta mengurangi paparan langsung terhadap bahan kimia berbahaya. Sistem bekerja secara efektif dan efisien untuk keperluan pembuatan PCB skala kecil maupun eksperimen laboratorium.