Rancang Bangun Sistem Monitoring Kulkas Ecogreen secara IoT Berbasis Mikrokontroler ESP32 - Jazila, Ulfa; Alya, Nauriel; Yusman, Yusman; Salahuddin, Salahuddin; Bakhtiar, Bakhtiar (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Peltier adalah komponen elektronika yang dapat menghasilkan efek Peltier, yaitu efek termoelektrik atau fenomena di mana energi panas diserap pada salah satu sambungan konduktor dan dilepaskan pada sambungan konduktor lainnya ketika arus listrik mengalir dalam suatu rangkaian tertutup. Dengan kata lain, efek Peltier mengubah energi listrik menjadi perubahan suhu. Karena memiliki sisi yang dingin dan sisi yang panas, Peltier banyak dimanfaatkan dalam berbagai perangkat elektronik sederhana. Meskipun kapasitasnya terbatas, komponen ini cukup memberikan manfaat dalam pembuatan sejumlah alat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem monitoring Kulkas Ecogreen berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem monitoring pada Kulkas Ecogreen ini bekerja secara otomatis dengan memanfaatkan teknologi IoT. Internet of Things (IoT) sendiri merupakan konsep atau sistem di mana suatu objek dapat mentransmisikan atau mengirimkan data melalui jaringan tanpa perlu intervensi langsung dari perangkat komputer atau manusia. Hasil pengujian terhadap sistem monitoring Kulkas Ecogreen menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendinginkan suhu ruang kulkas hingga mencapai suhu rata-rata 18–19 derajat Celsius dalam waktu maksimal 14 menit.