Simulasi Sistem Otomasi Penyortiran dan Pengemasan Barang Berbasis Warna - Dewi, Arsy Febrina; Jamaluddin, Jamaluddin; Basyir, M.; Farhan Ali, Muhammad (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Penyortiran dan pengepakan barang merupakan salah satu proses yang penting dalam bidang Industri manufaktur dan pengemasan. Hal ini menjadi bagian penting dalam rantai produksi dan distribusi di berbagai jenis industri. Dalam era yang semakin kompetitif, upaya meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan kualitas produksi menjadi sangat penting, sehigga dibutuhkan suatu sistem otomatisasi yang dapat mengatasi hal tersebut. Pada penelitian ini dilakukan percobaan yang bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem otomatisasi penyortiran dan pengemasan barang pada suatu industri berdasarkan warna menggunakan perangkat lunak Factory I/O dan Siemens S7 PLC SIM. Metodologi penelitian ini terdiri dari perancangan sistem dengan menggunakan software Factory I/O, pemrograman ladder diagram menggunakan software TIA portal, dan selanjutnya dilakukan pengujian sistem. Sistem ini akan memilah barang berdasarkan warna biru, hijau, dan metal yang dideteksi menggunakan vision sensor. Barang yang telah berhasil dideteksi akan dimasukkan kedalam stackable box untuk kemudian dikirimkan ke stacker crane dan dikemas kedalam rack. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan selama 5 kali percobaan, yang berhasil dikemas untuk warna biru yaitu 75%, warna hijau 65%, dan metal 54%.