Transformasi Digital untuk Pengelolaan Keuangan UMKM di Desa Babakan Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor: - - Nurdiansyah, Yohan; Setyadi, Cecep; Rustandy, Andy; Syarif Hidayat, Ahmad; Aminsyah, Agus; Kudratul Alam, Ilham; Fauzi, Ahmad; Lestari, Enti; Rusandi, Ferri; Amelia Putri, Ine; mawaddah, mawaddah; Adi Mahesa, Miranti; Nursoleha, Risma; Maulandia, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Program Pemberdayaan Masyarakat Nasional, 2025)
Program Community Development ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dalam mengelola keuangan dengan teknologi digital, yang sangat penting agar usaha dapat bertahan dan berkembang di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Kegiatan ini mencakup pemahaman laporan keuangan, manfaatnya bagi bisnis, serta proses pencatatan transaksi yang sistematis. Peserta juga diperkenalkan dengan berbagai aplikasi keuangan digital yang dapat membantu pencatatan dan pengelolaan bisnis mereka, salah satunya adalah Kledo yang menawarkan fitur lengkap seperti pencatatan transaksi harian, analisis keuangan, serta pembuatan laporan keuangan otomatis. Melalui kegiatan ini, diharapkan pelaku UMKM dapat lebih memahami pentingnya digitalisasi dalam pengelolaan keuangan, meningkatkan efisiensi bisnis, serta memperkuat daya saing mereka di era digital. Dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, UMKM dapat lebih mudah mengontrol arus kas, mengoptimalkan strategi bisnis, dan meningkatkan transparansi keuangan yang akan berkontribusi pada keberlanjutan usaha mereka.