Pengelolaan Pembelajaran Pada Lembaga Kursus Komputer dalam Meningkatkan Kompetensi Warga Belajar di Rinjani Computer Course Dasan Agung Mataram - Muhsinin (Jurnal Diferensiasi: Jurnal Hasil Penelitian, Pengembangan dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2025)
Abstract: The objectives of this study are: (1) to understand the Management of learning in computer course institutions in improving learners' competence, and (2) to identify the obstacles in learning management aimed at enhancing learners' competence. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. The data sources in this management study are managers, instructors, and learners. To obtain data in this study, interview techniques were used as the main method, while observation and documentation techniques were used as complementary methods. The data analysis technique used is the interactive model analysis, which includes: data reduction, data presentation, and data verification. The validity of the data in this study uses source triangulation aimed at ensuring data credibility. The results of research on learning management at computer course institutions in improving learners' competencies are: (1) Learning management is carried out well through planning, organizing, actuating, and controlling, so that at the evaluation stage, maximal results are obtained, learners are competent, and able to apply the skills they possess. (2) Obstacles in this management include the low economic condition of the community, lack of awareness about life skills, and insufficient socialization and promotion of the institution. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui Pengelolaan pembelajaran pada lembaga kursus komputer dalam meningkatkan kompetensi warga belajar.(2) untuk mengidentifikasi apa saja yang menjadi kendala dalam pengelolaan pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi warga belajar. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam pengelolaan ini adalah pengelola, instruktur dan warga belajar. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka digunakan teknik wawancara sebagai teknik pokok, sementara teknik observasi dan dokumentasi sebagai pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif yaitu: reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber di mana bertujuan untuk kredibilitas data. Hasil penelitian pengelolaan pembelajaran pada lembaga kursus komputer dalam meningkatkan kompetensi warga belajar: (1) Pengelolaan pembelajaran berjalan dengan baik, melalui planning, organizing, actuacting, dan controlling, sehingga pada tahap evaluasi didapatkan hasil yang maksimal, warga belajar kompeten dan mampu mengaplikasikan skill yang dimilikinya. (2) Kendala dalam pengelolaan tersebut yaitu minimnya ekonomi masyarakat, kurang kesadaran tentang ilmu life skill, dan kurangnya sosialisasi dan promosi lembaga.