PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, LOCUS OF CONTROL INTERNAL DAN FINANCIAL SELF EFFICACY TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PEDAGANG PASAR GELUGUR TRADISIONAL DI RANTAUPRAPAT KABUPATEN LABUHANBATU - Dendy Suherman; Roza Linda (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan usaha, terutama bagi pedagang pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Keuangan (X1), Sikap Keuangan (X2), Locus Of Control Internal (X3), dan Financial Self-efficacy (X4) terhadap Pengelolaan Keuangan (Y) pada Pedagang Pasar Gelugur Tradisional di Rantauprapat, Kabupaten Labuhanbatu. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan sampel sebanyak 100 pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan (koefisien = 0,606; sig. = 0,000), Sikap Keuangan berpengaruh positif signifikan (koefisien = 0,255; sig. = 0,000), dan Financial Self-efficacy berpengaruh positif signifikan (koefisien = 0,019; sig. = 0,001). Sementara itu, Locus Of Control Internal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan (koefisien = -0,082; sig. = 0,547). Secara simultan, semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan dengan nilai Fhitung sebesar 103,875 dan sig. = 0,000. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,520 menunjukkan bahwa 52% variasi dalam Pengelolaan Keuangan dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan sisanya 48% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.