Penerapan Sistem Akuntansi Digital Siapik Bagi UMKM - Sofie Sofie; Triyanto Triyanto; Etty Murwaningsari; Fikri Dwi Arafah (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan kegiatan PKM dengan tema “Penerapan Sistem Akuntansi Digital SiAPIK Bagi UMKM” bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan UMKM melalui pemahaman dan penerapan program SIAPIK untuk menyusun laporan keuangan. Pemahaman akuntansi para pelaku UMKM perlu ditingkatkan karena akan dapat memberikan manfaat, baik dalam pengelolaan usaha maupun bagi para pemangku kepentingan eksternal. Pokok pembahasan dalam kegiatan PKM ini antara lain meliputi siklus akuntansi, jenis-jenis laporan keuangan, pengenalan dan pelatihan teknis aplikasi SIAPIK. Pada awal sesi akan dilakukan pre-test dan pada akhir sesi akan dilakukan post-test untuk mengukur adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap akuntansi dan aplikasi SIAPIK. Pelaksanaan PKM ini berkerja sama dengan mitra PKM Bank Indonesia dan PMKM Prima Indonesia Wilayah Jakarta Selatan.