Pemberdayaan Perempuan melalui Pelatihan Edupreneurship di Kabupaten Banyuwangi - Ana Aniati; Elok Rosyidah (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas hasil pengabdian masyarakat berupa pelatihan edupreneurship bagi perempuan lintas organisasi di Kabupaten Banyuwangi. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya partisipasi ekonomi perempuan dalam bentuk usaha mandiri berbasis komunitas. Penelitian ini memposisikan pelatihan sebagai intervensi strategis berbasis pemberdayaan sosial-ekonomi. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan pendekatan experiential learning yang mencakup ceramah interaktif, diskusi reflektif, studi kasus, dan simulasi penyusunan ide usaha. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan kepercayaan diri, kemampuan reflektif terhadap potensi komunitas, serta munculnya inisiatif usaha yang berbasis kolaborasi sosial. Kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam mengintegrasikan nilai edukatif dalam praktik kewirausahaan perempuan serta membuka ruang tindak lanjut berupa pelatihan lanjutan dan penguatan jaringan antarorganisasi.