تطبيق التكنولوجيا المالية في الزكاة - Bahar Khoeruzaad; Zainal Arif (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2025)
في البداية كان دفع الزكاة تقليديا جدا, كان الناس يعطون الزكاة مباشيرة إلى الجمعية الخيرية المحلية. وهذه الطريقة تطلب وقتا كثيرا وجهدا غير قليل, مما جعل صعوبة على بعض المسلمين الالتزام بواجباتهم الزكوية. مع مرور الزمان بدأت بعض المؤسسات الخيرية تنظم جمع الزكاة وتوزيعها بطرق أكثر كفاءة. هذه المؤسسات كانت تعتمد على النظام البدوي والسجلات الورقية لتتبع الزكوات. ولكنها قدمت مستوى أعلى من التنظيم والتنسيق. كان في بداية الألفية الجديدة، بدأت بعض المؤسسات الكبيرة تدرك أهمية التكنولوجيا في تحسين عمليات جمع وتوزيع الزكاة. هذا التحول تضمن استخدام البرامج البسيطة لجمع البيانات وإدارة الأموال. ومما سبق من ذكك وسائل دفع الزكاة  يمكن القول أن استخدام التكنولوجيا في دفع الزكاة في إندونيسيا قد شهد تطورًا ملحوظًا على مر السنين، مما ساهم في زيادة كفاءة وشفافية هذه العملية الهامة.