PENGARUH MEDIA GEOBOARD TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS IV SDN 112294 KANOPAN ULU - Laila Iklimah Panjaitan; Zunidar; Nurdiana Siregar (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Pengaruh Media Geoboard Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Kelas  IV SDN 112294  Kanopan  Ulu” yang dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berhitung perkalian siswa. Hal ini dapat dilihat pada hasil pre-test dengan diperoleh nya nilai rata-rata sebesar 56,80. Rendahnya kemampuan berhitung diduga karena penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dan terbilang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berhitung perkalian peserta didik sebelum dan setelah menggunakan media kincir pintar serta untuk mengetahui apakah media geoboard dapat berpengaruh pada kemampuan pemahaman matematis siswa kelas IV SDN 112294 Kanopan Ulu. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian adalah Quasi  Eksperiment  (eksperimen  semu).  Desain  yang  digunakan  dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperiment. Dalam desain ini sampel dipilih secara acak menggunakan teknik Simple Random Sampling, sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas IV A dengan kelas IV B berjumlah 18 siswa sebagai kelas eksperimen  dan  kelas  II  A berjumlah  14  siswa  sebagai  kelas  kontrol.  Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Simple T-Test. Berdasarkan hasil penelitian didapat rata- rata nilai pre-test sebesar 56,80 dan nilai post-test sebesar 77,20. Kemudian pada hasil uji Paired Simple T-Test bahwa terdapat nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05 dengan begitu maka data dikatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, yang dimana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada media geoboard terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa.