Tinjauan Literatur terhadap Penelitian Ekosistem dan Lingkungan di Indonesia: Kajian Multidisipliner - Zaskia Anjani Nanda Diradesta; Ernita Vika Aulia; Muhamad Arif Mahdiannur (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian tentang ekosistem dan lingkungan di Indonesia terus berkembang karena semakin tingginya kesadaran akan masalah lingkungan dan kebutuhan pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian ini adalah ulasan literatur terhadap 25 jurnal lokal yang terindeks nasional, yang membahas berbagai aspek seperti dinamika ekosistem, keanekaragaman hayati, kerusakan lingkungan, serta hubungannya dengan aspek sosial, ekonomi, dan pendidikan. Untuk menganalisisnya, penulis meninjau tujuan, metode, dan hasil penelitian dari berbagai bidang seperti biologi, sosial dan humaniora, kebijakan publik, serta teknologi lingkungan. Hasilnya menunjukkan bahwa penelitian ekosistem di Indonesia banyak fokus pada isu seperti deforestasi, degradasi pesisir, rusaknya terumbu karang, dan perubahan iklim yang memengaruhi keanekaragaman hayati. Beberapa penelitian juga menekankan pentingnya pendekatan partisipatif, pendidikan lingkungan, dan penerapan prinsip-prinsip ekologi dalam pembangunan masyarakat. Meski demikian, mayoritas penelitian masih bersifat deskriptif dan lokal, serta memiliki keterbatasan dalam data jangka panjang dan model analisis spasial. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut perlu mengarah pada pengukuran dampak ekologis secara kuantitatif, pengembangan sistem pemantauan yang berkelanjutan, serta integrasi nilai ekosistem dalam kebijakan nasional.