Pengembangan UI/UX Pemesanan Servis AC Berbasis Web Studi Kasus di Maulana Teknik Solution - Prakoso, Bagus Ridho; Junaedi, Lukman; Zakki, Achmad; Damastuti, Natalia (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan utama bagi usaha kecil dan menengah (UKM) dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada website Maulana Teknik Solution, sebuah layanan jasa servis AC, menggunakan pendekatan Lean UX. Metodologi Lean UX dipilih karena mengutamakan iterasi cepat, validasi langsung dari pengguna, dan kolaborasi tim. Penelitian dilakukan melalui tahapan Declare Assumption, Create an MVP, Run an Experiment, serta Feedback and Research. Prototipe dikembangkan dalam bentuk low-fidelity dan high-fidelity menggunakan Figma, dan diuji menggunakan metode usability testing dengan pendekatan SEQ (Single Ease Question) dan SUS (System Usability Scale). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna merasa sangat mudah dalam menggunakan sistem (rata-rata skor SEQ mendekati 7), serta mendapatkan nilai SUS sebesar 83 yang termasuk dalam kategori “Excellent”. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan UI/UX berbasis Lean UX efektif dalam meningkatkan kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna, serta menjadi solusi digital yang potensial bagi pertumbuhan layanan servis AC.