NILAI KARAKTERISTIK PEMUDA ISLAM DALAM QUR’AN SURAH YUSUF AYAT 30-35 DAN PENERAPANNYA DIMASYARAKAT SEKARANG - Pranata, Taufik Ilham (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2025)
Artikel ini menganalisis nilai-nilai karakteristik pemuda yang terdapat dalam Surah Yusuf ayat 30-35 dalam perspektif beberapa mufassir. Surah Yusuf merupakan salah satu surah dalam Al-Qur'an yang mengisahkan kisah Nabi Yusuf dan saudara-saudaranya. Ayat-ayat ini secara khusus membahas karakteristik pemuda dan memberikan panduan bagi pemuda Muslim untuk mengembangkan sifat-sifat positif dalam kehidupan sehari-hari. Adapun beberapa nilai karakteristik pemudanya adalah sebagai berikut yaitu: Menjauhi perilaku terlarang (I’tishom Minal Muharromat), Memberikan prioritas pada kesulitan di dunia daripada kesulitan di akhirat (Takdimul Masyakkah Fiddunya A’lal Masyaqqoti Fil Akhirah), Tawakkal kepada Allah (At-Tawaqqul A’la Allahi), dan Berdoa hanya kepada Allah SWT (Ad-Dua’ Ila Allahi).