Penguatan Karakter Demokratis Siswa Madrasah Ibtidaiyah Melalui Butir-butir Pengamalan Sila Keempat Pancasila: Studi Tindakan Kelas - Rusyda, Ahsanah (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan karakter demokratis siswa Madrasah Ibtidaiyah melalui penerapan butir-butir pengamalan sila keempat Pancasila dalam pembelajaran. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana penerapan nilai-nilai demokrasi dalam konteks pendidikan dasar dapat mempengaruhi sikap dan perilaku siswa dalam proses pengambilan keputusan kolektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di Madrasah Ibtidaiyah Kota Kendari. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan butir-butir pengamalan sila keempat Pancasila secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam berdiskusi, menghargai pendapat orang lain, dan berpartisipasi aktif dalam musyawarah. Dampak dari temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis Pancasila efektif dalam memperkuat nilai-nilai demokrasi di tingkat dasar, serta memberikan kontribusi pada pengembangan keterampilan sosial siswa yang relevan dengan kehidupan bermasyarakat. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum pendidikan di madrasah, yang dapat mengarah pada pembentukan karakter siswa yang lebih bertanggung jawab dan toleran.