GERAKAN PENANAMAN 1000 POHON DI DESA KUJANGSARI KECAMATAN LANGENSARI KOTA BANJAR TAHUN 2022 - Tina Cahya Mulyatin; Nova Chalimah Girsang; Riza Purnama; Tofan Ibrahim (Journal of Empowerment Community, 2023)
Desa Kujangsari merupakan salah satu desa yang berada di Kota Banjar Jawa Barat yang memiliki hamparan area pertanian yang luas, berupa pesawahan, namun dengan kondisi yang berada didataran rendah, menyebabkan suhu di Desa Kujangsari sangat terik, dimana pohon- pohon besar yang saat ini sudah ada belum bisa membuat suhu didaerah tersebut normal. Tujuan dari gerakan penanaman pohon ini adalah sebagai Stimulan dan penggerak bagi masyarakat di Desa Kujangsari untuk menciptakan Desa Kujangsari yang hijau dan asri. Metode yang digunakan adalah penggerakan dari seluruh elemen mulai dari masyarakat, aparatur pemerintah desa, tokoh masyarakat, aparatur Cabang Dinas Kehutanan Wilayah II Jawa Barat dan dihadiri oleh Wakil Walikota Banjar. Hasil dari gerakan penanaman 1000 pohon ini adalah terciptanya perilaku masyarakat untuk senantiasa melestarikan lingkungan sekitar agar tetap hijau dan asri sesuai dengan yang tercantum dalam Visi Kota Banjar. Kesimpulannya bahwa gerakan penanaman 1000 pohon merupakan salah satu media penggerakan masyarakat di Desa Kujangsari untuk sadar akan kelestarian lingkungan. Kata kunci: Gerakan Penanaman Pohon, Kelestarian Lingkungan, Kota Hijau.