IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS VI SDN SUKASIRNA DENGAN PENDEKATAN KREATIF - Restu Kurniati, Dini (Journal of Empowerment Community, 2025)
Penelitian membahas implementasi pembelajaran Bahasa Inggris di SDN Sukasirna, Jalan Sukawangi No.48, Batusumur, Tasikmalaya. Fokus utama penelitian pada simulasi pembelajaran adalah persiapan perangkat pembelajaran, multimedia, dan strategi pengajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara, menulis, mendengarkan, dan membaca siswa. Pentingnya Bahasa Inggris di SD disoroti dalam simulasi dengan metode inovatif seperti video, tebak kata, dan Make a Match. Menggunakan naratif inquiry, penelitian mendokumentasikan pengalaman guru dan siswa. Pentingnya pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar (SD) sebagai respons terhadap tantangan globalisasi disorot dalam simulasi pembelajaran di SDN Sukasirna. Hasil simulasi menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa, penguasaan kosakata, dan partisipasi aktif. Menunjukan peran multimedia dalam meningkatkan motivasi siswa. Poin penting lainnya adalah menekankan perlunya memperhatikan kebutuhan siswa yang beragam untuk menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif. Secara keseluruhan, artikel mengemukakan pendekatan inovatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SD, dengan teknologi, kegiatan praktis, dan strategi inovatif untuk pembelajaran yang menarik dan relevan bagi siswa, memberi mereka kesempatan menerapkan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Merancang; siswa; pembelajaran; pendekatan; pendidik.