PENINGKATAN PEMAHAMAN LITERASI MEDIA MELALUI SOSIALISASI BIJAK BERMAIN GAME ONLINE UNTUK SISWA SDN BAWANG - Ryo Firmansyah; Zaky Zakaria; Ainur Rahmawati; Desty Artanti; Syalum Aknaita (Journal of Empowerment Community, 2024)
Game Online merupakan salah satu bentuk kemajuan teknologi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi media siswa kelas 3-6 SD N Bawang melalui sosialisasi program Bijak Bermain Game Online. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif, yakni siswa berperan aktif selama pembelajaran. Subjek penelitian berjumlah 47 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa pre-test dan post-test yang terdiri dari 8 pertanyaan pilihan ganda telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata post-test yang semula 57,83 menjadi 76,43 dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Hal ini menandakan bahwa sosialisasi program Bijak Bermain Game Online berhasil meningkatkan pemahaman literasi media siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan literasi media anak sekolah dasar. Kata Kunci: Literasi Media, Permainan dalam Jaringan, Siswa SD, Sosialisasi.