Masjid sebagai Pusat Transformasi Sosial Keagamaan: Studi Praktik Dakwah Mahasiswa KPI pada masjid Raudhatul Jannah - Musyaffa; Tiara Apriani; Fitratul Muslimah; Anam Fadhila; Ilham Ade Saputra (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di Masjid Raudhatul Jannah bertujuan untuk menguatkan kembali peran masjid sebagai pusat transformasi sosial keagamaan. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa tidak hanya berperan sebagai penyampai pesan dakwah, tetapi juga sebagai fasilitator, komunikator, dan agen perubahan sosial. Program yang dilaksanakan meliputi kajian tematik, bimbingan baca tulis Al-Qur’an, khutbah Jumat, hingga kegiatan sosial seperti santunan anak yatim dan kerja bakti lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi keagamaan jamaah, penguatan fungsi sosial masjid, serta transformasi peran mahasiswa KPI dalam praktik dakwah transformatif. Meski menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu, perbedaan latar belakang jamaah, dan minimnya sarana prasarana, kegiatan ini tetap berjalan efektif berkat kolaborasi antara mahasiswa, takmir, dan masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa dakwah kontemporer tidak hanya berorientasi pada penyampaian pesan keagamaan, tetapi juga berfungsi sebagai sarana pemberdayaan sosial yang relevan dengan kebutuhan masyarakat modern.