Pengaruh Price to Book Value (PBV) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk Periode 2015–2024 - Latifah, Anis; Supriyatna, Wawan (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price to Book Value (PBV) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada perusahaan PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuntitatif, yaitu melakukan pembahasan atas permasalahan yang dihadapi perusahaan kemudian menggambarkan keadaan keuangan perusahaan yang dinyatakan dalam bentuk angka. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan berupa laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan harga saham penutupan (closing price) PT Pembangunan Perumahan Tbk periode 2015-2024. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS v 27, dengan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t serta uji f, dan uji determinasi. Hasil analisis secara parsial Price to Book Value yaitu nilai t hitung 5,864 > t tabel 2,365 dengan tingkat  signifikan 0,001 < 0,05 dan Net Profit Margin menunjukkan hasil t hitung 3,137 > t tabel 2,365 dengan tingkat signifikan 0,016 < 0,05. Diperoleh hasil F hitung sebesar 46,092 > F tabel sebesar 4,74, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dimana hasil uji menunjukkan bahwa variabel Price to Book Value berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dan Net Profit Margin berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Secara simultan variable Price to Book Value dan Net Profit Margin berpengaruh terhadap harga saham.