Pendekatan Arsitektur Biofilik pada Perancangan Premium Outlet di Kabupaten Maros - Amelia, Yuyun; Amin, Siti Fuadillah Alhumairah; Idrus, Irnawaty; Amal, Citra Amalia; Syahruddin, Andi Syahriyunita; Latif, Sahabuddin Latif (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2025)
Industri fashion di Indonesia terus mengalami pertumbuhan signifikan yang mendorong munculnya kebutuhan akan pusat perbelanjaan modern yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat transaksi ekonomi, tetapi juga sebagai ruang sosial, rekreatif, dan edukatif bagi pengunjung. Secara umum, premium outlet merupakan pusat perbelanjaan yang menampung berbagai factory outlet yang menjual produk bermerek langsung dari pabrik dengan harga lebih terjangkau, namun tetap mempertahankan suasana belanja yang eksklusif dan nyaman. Kabupaten Maros yang tengah berkembang di sektor perdagangan dan pariwisata memiliki potensi besar untuk menghadirkan konsep premium outlet yang mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang premium outlet dengan pendekatan arsitektur biofilik yang menekankan integrasi elemen alam guna menciptakan ruang komersial yang berkelanjutan. Metode perancangan meliputi analisis tapak, perilaku pengguna, serta penerapan elemen alami seperti pencahayaan, vegetasi, air, dan ventilasi silang. Hasilnya menunjukkan peningkatan kenyamanan, kesehatan, dan kesejahteraan pengguna. Kesimpulannya, penerapan arsitektur biofilik mampu memperkuat hubungan manusia dengan alam dan menjadi model pengembangan pusat perbelanjaan berkelanjutan di Kabupaten Maros.