Aktivitas Antibakteri Ekstrak Gambir (Uncaria gambir (hunter) Roxb) Terhadap Bakteri Salmonella typhi - Theana, Milka; Mahdiyah, Dede; Rahmadani (Sains Medisina, 2024)
Demam tifoid  saat ini masih menjadi masalah serius di dunia dan kerap terjadi di berbagai negara. Terapi farmakologi yang digunakan untuk demam tifoid yaitu antibiotik kloramfenikol, tetapi pada saat ini masih sering terjadi resistensi kloramfenikol terhadap Salmonella typhi sehingga perlu penemuan obat alternatif antibakteri untuk demam tifoid. Terapi alternatif non farmakologi yang sering digunakan yaitu ekstrak gambir (Uncaria gambir (hunter) Roxb) yang mempunyai kandungan metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin yang diduga dapat sebagai antibakteri. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengidentifkasi nilai Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan nilai Minimum Bactericidal Concentration (MBC) terhadap bakteri Salmonella typhi. Pada skrining aktivitas antibakteri ekstrak gambir (Uncaria gambir (hunter) Roxb) terhadap Salmonella typhi menggunakan metode difusi sumuran. Penentuan MIC dan MBC ekstrak gambir (Uncaria gambir (hunter) Roxb) menggunakan metode dilusi. Zona hambat aktivitas antibakteri ekstrak gambir (Uncaria gambir (hunter) Roxb) terhadap Salmonella typhi adalah 19,22 mm dan memiliki nilai MIC pada konsentrasi 50% (0,5 g/ml). Ekstrak gambir (Uncaria gambir (hunter) Roxb) tidak mempunyai kemampuan daya bunuh bakteri Salmonella typhi. Ekstrak gambir (Uncaria gambir (hunter) Roxb) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dengan nilai MIC 0,5g/ml.