Analisa Bakteri Coliform Dengan Metode Most Probable Number (MPN) Dalam Air Es Dawet Yang Dijual Di Kecamatan Samarinda Kota - Putri, Jessika; Lamri; Suryani, Maria Eka (Sains Medisina, 2024)
Pencemaran es dawet oleh mikroorganisme dapat terjadi pada semua tahapan terutama pada proses pengolahan dan bahan baku yang digunakan Es dawet dapat terkontaminasi bakteri patogen melalui air. Salah satu bakteri yang dapat mencemari ialah bakteri coliform yang merupakan flora normal pada saluran pencernaan manusia, mikroba ini muncul sejak masuknya makanan ke dalam saluran pencernaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri coliform pada air es dawet yang dijual di Kecamatan Samarinda Kota. Penelitian ini bersifat deskriptif dan dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Teknologi Laboratorium Medis pada bulan Desember tahun 2021. Sampel yang digunakan adalah es dawet yang dijual oleh 15 pedagang es dawet di Kecamatan Samarinda Kota. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total sampling dengan analisis data univariate. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil uji laboratorium dengan pemeriksaan metode Most Probable Number (MPN). Berdasarkan hasil yang didapatkan pada penelitian ini diketahui bahwa 15 sampel es dawet yang diperiksa terkontaminasi bakteri coliform dengan nilai rata-rata total coliform 1194,73 MPN/100 ml dan fecal coliform 739,2 MPN/100. Hal ini menunjukkan bahwa es dawet yang dijual di Kecamatan Samarinda Kota tidak memenuhi syarat Permenkes RI No.492/Menkes/Per/ IV/2010 tentang kandungan coliform dalam minuman yaitu 0 MPN/100 ml.