Optimasi Dan Formulasi Sediaan Handbody Lotion Untuk Bayi Dari Minyak Buah Alpikat (Persea Americana MILL.) - Ningrum, Yuyun; Hanif, Rizal Roffada; Pratiwi, Yolanda Apria (Sains Medisina, 2024)
Penelitian ini tentang Optimasi Dan Formulasi Sediaan Handbody Lotion Untuk Bayi Dari Minyak Buah Alpukat (Persea Americana Mill). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui optimasi sediaan Handbody Lotion Untuk Bayi Dari Minyak Buah Alpukat (Persea Americana Mill) dari kombinasi pengemulsi asam stearat dan polisorbat 80. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu SLD (Simplex Lattice Design). Formulasi sediaan handbody lotion menggunakan variasi konsentrasi asam stearate dan plisorbat 80, yaitu asam stearate F1 9,75 ; F2 10 ; F3 9,25 ; F4 9,5 ; F5 9,5 ; F6 10; F7 9 ; F8 9; dan untuk polisorbat 80 F1 4,24 ; F2 4 ; F3 4,74 ; F4 4,5 ; F5 4,5 ; F6 4 ; F7 5 ; F8 5. Setelah dilakukan penelitian di dapatkan formula sediaan handbody lotion optimal yaitu formula 8 dengan hasil uji organoleptik untuk replikasi 1-3 memiliki bau khas, bentuk semi padat dan warna putih. Uji pH didapatkan hasil R1 5 ; R2 5 ; R3 5; Uji daya lekat R1 4,88 detik ; R2 4,89 detik ; R3 5,05 detik ; Uji daya sebar R1 6 cm ; R2 5,93 cm ; R3 6,2 cm ; Uji viskositas R1 6248 Cps ; R2 6240 Cps ; R3 6288 Cps. Hasil tersebut telah memenuhi syarat sesuai dengan literatur.