Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan di Indeks Saham Syariah Indonesia - Mardianti (Journal of Sustainability and Science Economics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang tergabung dalam ISSI, dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 17 perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji t, variabel likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), variabel solvabilitas dengan Debt to Equity Ratio (DER), serta variabel profitabilitas dengan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di ISSI pada periode yang diteliti. Hasil ini mengindikasikan bahwa faktor lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini kemungkinan lebih berperan dalam mempengaruhi harga saham. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut disarankan untuk mempertimbangkan variabel lain yang lebih relevan serta memperpanjang periode penelitian guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif.