Analisis Pengelolaan Anggaran Tahun 2020 Pada Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Klas IIA Yogyakarta - oki, Anugrah (Journal of Sustainability and Science Economics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan anggaran tahun 2020 pada Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Klas IIA Yogyakarta. Fokus penelitian meliputi tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan anggaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan anggaran telah berjalan cukup baik, ditunjukkan oleh terpenuhinya kebutuhan anggaran di setiap unit kerja. Namun, masih terdapat kendala seperti kurangnya pemahaman sumber daya manusia terhadap prosedur dan mekanisme pengelolaan keuangan, serta kelemahan dalam tertib administrasi. Pengawasan dilakukan secara internal dan eksternal melalui sistem pelaporan dan pengendalian aset milik negara. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi pegawai serta optimalisasi koordinasi lintas unit untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi anggaran. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi instansi sejenis dalam menerapkan tata kelola keuangan yang akuntabel dan transparan.