Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pemadam Kebakaran di Kabupaten Sleman - Apriyanto, Reza (Journal of Sustainability and Science Economics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampel jenuh, yaitu seluruh populasi sebanyak 52 orang dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai t sebesar 1,106 yang lebih kecil dari nilai kritis. Sebaliknya, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai t sebesar 3,879. Secara simultan, kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dibuktikan dengan nilai F sebesar 48,122 dan signifikansi 0,000. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan kerja, sementara kompensasi saja tidak cukup tanpa didukung oleh dorongan intrinsik. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen lebih fokus pada strategi peningkatan motivasi non-finansial guna meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja pegawai.