IMPLEMENTASI PEMAHAMAN PENDIDIK ANAK USIA DINI TERHADAP KURIKULUM MERDEKA - Elnawati; Sutisnawati, Astri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
ABSTRACT This research is fully directed at finding out how teenage educators can interpret the Free Education Program Training Plan in the several areas, Sukabumi Regency. Survey research was used in this quantitative research. This exam involved 100 PAUD educators from various schools in the several areas. The main assertion received a reaction from 59.4% of respondents. Respondents' response to additional certification was 65.8%. Then again, respondents gave a reaction of 75.2 percent respectively for the fourth question and 75.4% for the third confirmation. The fifth and sixth item requests scored 73.6% and 83.6% and the final or seventh clarification item scored 74.8%. Apart from that, the results obtained from respondents' responses to each statement material, in general it will be seen that the results collected for all statements in the free school program variable (Y) are 72.1%. Kata Kunci : Independent curriculum, teacher understanding ABSTRAK Penelitian ini diarahkan sepenuhnya untuk mengetahui pemahaman pendidik remaja dapat menafsirkan rencana Pelatihan program Pendidikan Gratis di beberapa daerah di Kabupaten Sukabumi. Penelitian survei digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. Ujian ini melibatkan 100 pendidik PAUD dari berbagai sekolah di wilayah Kabupaten Sukabumi. Penegasan utama mendapat reaksi dari 59,4% responden. Tanggapan responden terhadap sertifikasi tambahan adalah 65,8%. Kemudian lagi, responden memberikan reaksi masing-masing sebesar 75,2 persen untuk hal pertanyaan keempat dan 75,4% untuk hal penegasan ketiga. Permintaan hal kelima dan keenam memiliki skor 73,6% dan 83,6% dan hal klarifikasi terakhir atau ketujuh menghasilkan skor 74,8%. Selain itu, hasil yang diperoleh dari tanggapan responden terhadap setiap materi pernyataan, secara umum akan terlihat bahwa hasil yang dikumpulkan untuk semua pernyataan pada variabel program sekolah gratis (Y) adalah 72,1%. Kata Kunci : Kurikulum merdeka,Pemahaman guru