Kepemimpinan Karismatik dan Dinamika Sosial di Madrasah: Loyalitas Bawahan dan Iklim Kerja dalam Perspektif Pendidikan - Dini Suryanti; Muhammad; Agus (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kepemimpinan karismatik menjadi isu penting dalam kajian pendidikan Islam karena kemampuannya dalam membangun kepercayaan, loyalitas, serta iklim kerja yang kondusif di madrasah. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan lembaga pendidikan untuk menghadapi tantangan globalisasi, perkembangan teknologi, serta perubahan sosial yang menuntut kepemimpinan visioner dan inspiratif. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana kepemimpinan karismatik berperan dalam membentuk loyalitas bawahan dan memperkuat iklim sosial madrasah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai hasil penelitian relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemimpin karismatik dengan visi yang kuat, komunikasi inspiratif, serta keteladanan mampu meningkatkan motivasi guru, memperkuat komitmen emosional, dan membangun suasana kerja harmonis. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa loyalitas bawahan tidak hanya ditentukan oleh kompensasi material, tetapi juga oleh kepuasan kerja, budaya organisasi, serta persepsi positif terhadap kepemimpinan. Selain itu, iklim kerja madrasah terbukti berfungsi sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kepemimpinan dan loyalitas. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peran kepala madrasah dalam menerapkan kepemimpinan karismatik yang selaras dengan nilai-nilai Islam, disertai sistem organisasi yang transparan, adil, dan partisipatif, sehingga tercipta iklim kerja positif yang mendukung peningkatan mutu pendidikan.