MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU HAMIL DI TERKAIT PERAWATAN KEHAMILAN SEHAT DI MASA PANDEMI - Astri Ulina Saragih; Enrika T. Pasaribu; Septa Hayati Harahap (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2022)
Pandemi COVID-19 telah membawa tantangan signifikan dalam penyediaan dan akses layanan kesehatan, termasuk perawatan kehamilan. Ibu hamil menjadi kelompok rentan yang membutuhkan perhatian khusus untuk menjaga kesehatan diri dan janin. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil di terkait perawatan kehamilan sehat di masa pandemi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif, demonstrasi, dan sesi tanya jawab secara daring/luring terbatas dengan protokol kesehatan ketat. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta observasi partisipasi dan keterampilan ibu hamil. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan ibu hamil mengenai gizi seimbang, pentingnya imunisasi, tanda bahaya kehamilan, persiapan persalinan, serta protokol kesehatan selama pandemi. Selain itu, keterampilan dalam melakukan perawatan mandiri sederhana juga meningkat. Rekomendasi kegiatan ini adalah keberlanjutan edukasi dengan adaptasi media dan metode yang sesuai dengan kondisi komunitas