EDUKASI DAN PELATIHAN PIJAT BAYI UNTUK OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG BALITA - Meyana Marbun; Keysha Iszmi Erhan; Amanda Sahfitri (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2022)
Abstrak Pijat bayi telah diakui secara luas memiliki berbagai manfaat, tidak hanya untuk relaksasi tetapi juga untuk stimulasi tumbuh kembang balita. Namun, masih banyak orang tua, khususnya ibu di komunitas, yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai mengenai teknik dan manfaat pijat bayi yang benar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu/pengasuh balita di [nama lokasi/desa] tentang pijat bayi sebagai upaya optimalisasi tumbuh kembang balita. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri dengan pendampingan. Kegiatan ini melibatkan [jumlah] ibu/pengasuh balita. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta observasi keterampilan praktik pijat bayi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta. Rekomendasi mencakup keberlanjutan program edukasi dan pembentukan kelompok pendukung pijat bayi di komunitas.