SOSIALISASI PENTINGNYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN MANAJEMEN LAKTASI YANG TEPAT - Yeni Trisna Purba; Arthauly Gracia Sinaga; Putri Handayani Simbolon (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi terbaik bagi bayi, dengan rekomendasi pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan. Meskipun demikian, angka capaian ASI eksklusif di banyak daerah masih belum optimal akibat kurangnya pengetahuan ibu dan keluarga tentang manfaat ASI serta manajemen laktasi yang benar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil, ibu menyusui, serta keluarga di [nama lokasi/desa] mengenai pentingnya ASI eksklusif dan teknik manajemen laktasi yang tepat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif, demonstrasi pelekatan dan posisi menyusui, serta diskusi kelompok. Kegiatan ini melibatkan [jumlah] peserta. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta terkait manfaat ASI eksklusif, cara menyusui yang benar, dan penanganan masalah laktasi umum. Rekomendasi mencakup pembentukan kelompok pendukung ASI dan pelatihan konselor sebaya untuk keberlanjutan program.