Formulasi Sampo Anti Ketombe yang Mengandung Tea Tree Oil dan Pengujian Aktivitas Sediaan Terhadap Malassezia furfur - Pamudji, Jessie S.; Wibowo, Marlia Singgih; Angelia, Angelia (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2014)
Ketombe adalah salah satu masalah kulit kepala yang umum ditemukan yang disebabkan oleh jamur seperti Malassezia furfur. Tea tree oil telah diketahui memiliki aktivitas anti jamur terhadap M. furfur. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan tea tree oil sebagai zat aktif dalam sampo anti ketombe. Penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM) tea tree oil dilakukan dengan metode pengenceran agar terhadap M. furfur. Optimasi sediaan dilakukan dengan berbagai konsentrasi natrium lauril sulfat dan setosteril alkohol sebagai surfaktan serta propilen glikol dan gliserin sebagai humektan. Evaluasi sediaan meliputi uji tinggi dan kestabilan busa; uji tegangan permukaan; pemeriksaan organoleptik; viskositas; pH. Sedangkan pengujian stabilitas fisik sampo dilakukan dengan metode freeze-thaw, sentrifugasi, dan uji dipercepat menggunakan climatic chamber pada 40°C, 75% RH. Uji aktivitas anti jamur sampo terhadap M. furfur juga dilakukan. Nilai KHM untuk tea tree oil adalah 3,5% b/v terhadap 2 x 103 CFU/mL M. furfur. Sediaan yang dihasilkan memiliki tinggi busa 206,67 ± 5,51 mm dalam air suling dan 150,00±7,33 mm dalam air sadah 600 ppm, viskositas 66,7 ± 11,95 cPs, serta pH 8,18 ± 0,36. Sediaan tidak mengalami pemisahan fasa selama uji stabilitas fisik namun terjadi perubahan warna menjadi kuning, mulai siklus kedua pada freeze-thaw dan setelah tujuh hari penyimpanan pada climatic chamber. Warna ini semakin pekat sejalan dengan waktu evaluasi, namun tidak mempengaruhi aktivitas anti jamur dari sediaan sampo. Sampo anti ketombe yang dikembangkan dengan formula yang terdiri dari 15% tea tree oil, 15% natrium lauril sulfat, 2% setostearil alkohol, dan 10% propilen glikol, terbukti memiliki aktivitas terhadap M. furfur.Kata kunci:sampo anti ketombe, tee tree oil, Malassezia furfurAbstractDandruff is a common scalp disorder caused by fungi such as Malassezia furfur. Tea tree oilis well known for its antifungal activity against M. furfur. This study aimed to formulate tea tree oil as an active ingredient for anti-dandruff shampoo. Determination of minimum inhibition concentration (MIC) of tea tree oil was performed using agar dilution method againts M. furfur. Optimation of formula was conducted using various combinations of sodium lauryl sulphate and cetoctearyl alcohol as surfactant, and propilene glycol and glycerin as humectant. The shampoo was evaluated for its foam height and foam stability; surface tension; organoleptic appearance; viscosity; pH. While the physical stability of shampoo was evaluated using freezethaw and centrifugation methods, and also accelerated stability test method using climatic chamber at 40°C, 75% RH .The activity of anti-dandruff againts M. furfur was also conducted. The MIC of tea tree oil was 3.5% b/v againts 2 x 103 CFU/mL of M. furfur. The product had 206.67±5.51 mm of foam in distilled water and 150.00±7.33 mm of foam in 600 ppm of hard water, viscosity about 66.7±11.95 cPs and pH 8.18±0.36. There was no phase separation occured on the product during evaluation of physical stability, but yellow colour appeared after second cycle at freeze-thaw and after one week storage at climatic chamber. This colour became darker during evaluation time, but it did not affect the antifungal activity of shampoo.Anti-dandruff shampoo that was formulated by 15% of tea tree oil, 15% of sodium lauryl sulphate, 2% of cetoctearyl alcohol, and 10% of propylene glycol, was proved to be effective against M. furfur.Keywords:anti dandruftshampoo, tea tree oil, Malassezia furfur